г. Владивосток, ул. Давыдова, д. 3

тел. +7 (423) 231-92-43 Call-центр

тел. +7 (423) 231-61-31 Call-центр

тел. +7 (984) 199-52-48 Горячая линия ЛПУ

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого и 10% детского населения. В мире проживает около 235 млн. больных астмой, в России около 7 миллионов, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

Как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет - мужчины. Несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно – у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.п. В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание".

ВОЗ признает, что астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Целями программы ВОЗ являются: эпиднадзор астмы, анализ  и мониторинг тенденций;первичная профилактика для снижения уровня воздействия общих факторов риска, в частности, табачного дыма, частых инфекций нижних дыхательных путей в детстве и загрязнения воздуха (внутри помещений, вне помещений и на рабочих местах).

    Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов. Заболевание протекает с развитием  приступов удушья и светлыми промежутками между ними. Бронхиальная астма может возникать под воздействием целого ряда внешних и внутренних причин

Провоцирующие факторы. 

Основными факторами, провоцирующими приступы являются:

- Шерсть животных  (в т.ч. кошек и собак)

- Пыль в матрасах и подушках

- Пыль при подметании

- Пыльца деревьев и цветов

- Пищевые продукты (в т.ч. мандарины, шоколад и т.д.)

- Сильные запахи (в т.ч. запахи духов, распыляющихся лаков)

- Пыльца деревьев и цветов

- Сигаретный дым

- Переохлаждение и простуда

Распространенность БА

Бронхиальная астма – очень распространенное заболевание. В мире насчитывается порядка 300

млн. больных бронхиальной астмой. Астма может начаться в любом возрасте. У подавляющего

большинства больных можно выявить наследственную предрасположенность к астме.

Клиника бронхиальной астмы

В норме бронхи свободно проходимы, и воздух легко проходит в легкие и обратно. При  бронхиальной астме стенки бронхов утолщены и отечны. Может легко начаться астматический приступ. Во время приступа астмы стенки бронхов отекают еще сильнее, происходит спазм мышц бронхиальной стенки, бронхи сужаются, выделяется секрет, который также затрудняет прохождение воздуха через бронхи.

Зачем нужна пикфлоуметрия?

Пикфлоуметр – индивидуальный прибор для самоконтроля при бронхиальной астме. Позволяет контролировать правильность лечения, снижает потребность в частых консультациях врача, предупреждает пациента об ухудшении состояния раньше, чем он это почувствует, и необходимости скорректировать лечение. Соответственно, пикфлоуметр должен иметь каждый пациент с бронхиальной астмой.

Ваш пикфлоуметр измеряет максимальную скорость выдоха (пиковая скорость выдоха ПСВ). Каждое утро, перед приемом лекарств, выдохните три раза в пикфлоуметр и запишите лучший показатель в дневник. Повторите это вечером. Если колебания в показаниях пикофлоуметрии составляют не более 15%, значит, Ваша астма под контролем и можно обсудить с лечащим врачом снижение доз ингаляционных препаратов (под контролем пикфлоуметрии). Если пикфлоуметрия ухудшается, следует прибегнуть к рекомендациям врача, рассчитанным на этот случай.

Факторы развития бронхиальной астмы

  1. Внутренние (врожденные)-обусловливают генетическую предрасположенность человека к возникновению бронхиальной астмы, атопии, гиперреактивности бронхов и на сегодняшний день остаются неуправляемыми.
  2. Внешние - непосредственно запускают манифестацию бронхиальной астмы или еѐобострение. -Во многом управляемы.

I Внутренние (врожденные) факторы:

Генетическая предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.  Установлено, что риск развития бронхиальной астмы в 2,6 раза выше у детей, матери которых страдают данной патологией, в 2,5 раза – при болезни отца и в 6,6 раз – если болеют оба родителя. Важная роль наследственности в возникновении бронхиальной астмы подтверждена семейными, близнецовыми и генетико-эпидемиологическими исследованиями сывороточного IgE и бронхиальной гиперреактивности(БГР).

Атопия.   Атопия определяется как способность организма к выработке повышенного количества IgE в ответ на низкие дозы аллергенов окружающей среды. Атопия является наиболее важным внутренним фактором и выявляется у 80-90% детей с бронхиальной астмой. Наличие в семейном анамнезе сочетания бронхиальной астмы и атопии в значительной степени увеличивает риск развития бронхиальной астмы у ребенка.

Гиперреактивность дыхательных путей.Состояние, при котором просвет бронхов сужается слишком легко или слишком мощно в ответ на воздействие провоцирующего фактора, чего не бывает у здоровых людей

Пол.    В раннем и дошкольном возрасте бронхиальная астма у мальчиков встречается чаще, чем у девочек, что обусловлено более узкими дыхательными путями, повышенным тонусом гладкой мускулатуры бронхиального дерева и более высоким уровнем IgE. К 10-ти годам разница в заболеваемости между мальчиками и девочками уменьшается, с наступлением полового созревания и в дальнейшем бронхиальная астма встречается среди девочек чаще, чем среди мальчиков.

 

Внешние факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы

Домашние аллергены: домашняя пыль/клещи домашней пыли;  аллергены животных, птиц; аллергены тараканов;  грибы(плесневые и дрожжевые).

Внешние аллергены пыльца;  грибы.

Курение пассивное курение;  активное курение.

Воздушные поллютанты: внешние поллютанты,  поллютанты помещений.

Респираторные инфекции

Перинатальные факторы.

 

Домашние аллергены:

  • домашняя пыль/клещи домашней пыли – наиболее интенсивно размножаются при температуре 22-26 ºС и относительной влажности более 50%. Клещевая бронхиальная астма характеризуется круглогодичным возникновением обострений.
  • аллергены животных, птиц - шерсть, пух, перо, перхоть разнообразных животных(кошек, собак, морских свинок, хомячков, птиц, кроликов и т.д.), сухой корм(дафнии) для аквариумных рыбок.
  • аллергены тараканов;
  • грибы(плесневые и дрожжевые) - Сенсибилизация к плесневым и дрожжевым грибам выявляется у 2/3 детей, больных бронхиальной астмой. Обострение заболевания наблюдается в осенне-зимний период, а иногда и круглогодично. Характерно тяжелое течение бронхиальной астмы с частыми рецидивами и короткими ремиссиями. Наиболее распространенными грибами помещений являются:Penicillinum,Aspergillius,Alternaria,Cladosporium,Candida.

 

Внешние аллергены:

vпыльца  - отмечаются три пика обострения бронхиальной астмы,

вызванной пыльцой растений:

1.Весенний (апрель-май) – обусловлен пыльцой деревьев;

2.Летний (июнь-июль) – связан с пыльцой злаковых растений;

3.Осенний (август-сентябрь) – обусловлен пыльцой сорных трав.

      Пыльцевая бронхиальная астма часто связана с другими проявлениями поллиноза – аллергическим конъюктивитом и ринитом.

vгрибы – вне помещений существует 2 вида грибов ( Alternaria и Cladosporium), для которых установлена роль в качестве факторов риска развития бронхиальной астмы. В зонах с умереныым климатом грибы являются сезонными аллергенами. Их концентрация увеличивается во влажное время.

 

Курение:  пассивное курение; активное курение.

Табачный дым понижает эффективность неспецифических и специфических защитных систем. В первую очередь страдает мукоцилиарный клиренс слизистых оболочек бронхов. В результате нарушения дренажной функции бронхов токсические вещества табачного дыма оказывают длительное воздействие на нижние отделы бронхиального дерева приводя к рефлекторному бронхоспазму и усилению бронхообструктивного синдрома. Тяжелые формы бронхиальной астмы у пассивных курильщиков встречаются чаще, приступы удушья более продолжительные, труднее

поддаются лечению.

 

Воздушные поллютанты:

-Внешние поллютанты. Основными внешними поллютантами являются комплекс частиц двуокиси серы, озон и окислы азота.Источниками поллютантов являются продукты сгорания угля на теплоэлектростанциях, выхлопные газы от работы автомобильных двигателей, особенно продукты сгорания дизельного топлива. Промышленные химические алларгены: нитриты, сульфиты(ирританты), формальдегид, хром, никель( аллергены).

-Поллютанты помещений. Основными поллютантами внутри помещений являются: оксид азота, оксид и диоксид углерода, формальдегид. Источниками поллютантов являются газовые плиты, печное отопление, некачественные строительные и отделочные материалы.

 

Перинатальные факторы

Дети, с перинатальным повреждением нервной системы, рожденные матерями, у которых беременность осложнялась угрозой прерывания, плацентарной недостаточностью и гестозом, имеют повышенный риск развития бронхиальной астмы. В качестве факторов риска формирования бронхиальной астмы у детей обсуждаются недоношенность, низкая масса тела, работа беременной в профессионально вредных условиях, контакт с аллергенами и ксенобиотиками, нерациональное питание, инфекционные заболевания.

 

Роль различных аллергенов в формировании бронхиальной астмы в зависимости от возраста ребенка:

- до 1 года наиболее частая причина – пищевая или, лекарственная аллергия

- от 1 до 3 лет – бытовые, эпидермальные и грибковые  аллергены,

- после трех лет - возрастает роль пыльцевой сенсибилизации.

В последние годы увеличивается частота поливалентной сенсибилизации.

Факторы, провоцирующие обострение бронхиальной астмы или способствующие сохранению симптомов(триггеры).

-Аллергены,

-Респираторные инфекции - респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, увеличивают еѐ проницаемость для аллергенов и чувствительность ииритантных

рецепторов подслизистого слоя бронхов. Тем самым они повышают бронхиальную гиперактивность.

-Физическая нагрузка,

-Изменения погоды,

-Пища,

-Чрезмерные эмоциональные нагрузки.

-Прием лекарственных препаратов – ведущее место занимают антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота и др.

-Вакцины(особенно АКДС) – могут явиться пусковым фактором манифестации бронхиальной астмы.

-Нестероидные противовоспалительные препараты. У некоторых больных приѐм НПВП вызывает удушье. Если непереносимость аспирина сочетается с рецидивирующими синуситами и полипозом носа, то говорят об астматической триаде. У этих больных можно наблюдать крапивницу, отѐк Квинке, пищевую непереносимость, но поиски специфических антител реагиновой природы оказались безуспешными.

Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать. Именно к таким изменениям призвал исполнительный комитет GINA в 2006 году, рекомендовав пересмотреть "Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы" и перенести акцент в лечении с уменьшения тяжести проявлений болезни на повышение уровня общего контроля над заболеванием.

 

Ваша астма под контролем, если у Вас:

  • Продуктивная, физически активная жизнь. Вы можете работать и ходить в школу. Вы можете делать зарядку и заниматься физическим трудом.
  • Нет симптомов болезни днем и ночью. В течение дня у Вас нет проблем с дыханием. Вы не просыпаетесь по ночам из-за симптомов астмы.
  • Практически нет приступов астмы. Приступы астмы очень редкие. Хороший контроль над астмой означает, что Вы не вызываете скорую помощь и не госпитализируетесь в стационар с приступами астмы.
  • Минимально используются препараты для купирования симптомов астмы.
  • Нормальная или практически нормальная легочная функция. Оценить функцию легких можно с помощью ежедневной пикфлоуметрии или спирометрии
  • Нет побочных эффектов от лечения астмы.

 

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех  шагов.

  1. 1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.
  2. Знать свои триггеры (запускающие факторы) астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.
  3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.
  4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

Лечебно-профилактические мероприятия пациентам, страдающим бронхиальной астмой, включают комплекс мер:

  1. устранение вредного влияния неспецифических раздражителей; своевременная и адекватная терапия инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе;
  2. улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции;
  3. ликвидацию гипоксемии (это такое состояние, которое проявляется недостаточным содержанием кисло-рода в крови человека);
  4. санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физио-терапии (два-три раза в год);
  5. ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры;
  6. динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки:
  7. рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов - строго по назначению врача.

 

Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

 

При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.